【财政局】从“跑银行”到“点鼠标”—沙河市国库电子支付首次实现预算单位联网对接

2017/5/11 16:11:56  来源:市财政局 作者: 宋 哲

随着国库集中支付制度改革的深入,对财政资金支付的安全性及工作效率要求越来越高,201611,国库电子支付系统正式登陆我市,实现了财政与人行、代理行的三方对接,迈出了国库电子支付改革的第一步。

2017年以来,国库电子支付软件进行了全面更新升级,财政与预算单位联网对接条件愈发成熟。在此情况下,为尽快将预算单位纳入国库电子支付体系,实现资金支付的全流程电子化操作,我局采取了一系列措施。一是主动协调沟通预算单位,收集电子印章签名申请材料,制作电子支付业务必需的签名设备;二是加大网络线路采购力度,在财政经费紧张的情况下,进一步压减日常办公经费,挤出资金用于财政专网线路建设;三是积极组织人员培训,考虑到各预算单位的实际情况,我局专门安排财政部门业务骨干制作培训课件,对资金支付业务及电子印章签名使用进行了详细讲解,确保操作安全无误。四是安排专人上门服务。对部分实施过程中出现问题无法远程解决的单位,组织技术力量进行专项指导,实地查看解决,确保不因单个问题影响改革进度。截至目前,已完成全市60个单位的线路铺设,收集电子印章签名申请材料32份,涉及申请人员92人次,制作电子印章签名设备92个,组织软件业务培训170余人次。

201753,应我市人民政府办公室邀请,对该预算单位国库电子支付业务进行了首次开通测试,在政府办相关负责同志的积极配合下,足不出户完成了一笔授权支付业务,成功实现了财政部门、人民银行、代理银行和预算单位的四方联网对接,真正做到了从“跑银行”到“点鼠标”,为国库电子支付改革全覆盖奠定了坚实基础。