我市召开“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治动员部署会议

2017/5/11 16:14:20  来源:沙河报 作者: 

58晚,我市召开“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治动员部署会议。会议强调,开展两个专项工作是推动全面从严治党的重要任务,各级各部门一定要迅速行动,周密组织,切实把这两个专项工作的各项任务落到实处。

市委书记刘果芳出席会议并讲话。市委常委、纪委书记侯建奇主持会议。市委常委、常务副市长刘海川,市委常委、市委办公室主任尹丙辰出席会议。各乡镇办、市直各部门主要负责人参加会议。

刘果芳指出,全面从严治党是一项长期、艰巨的任务,开展好两个专项工作,是落实全面从严治党的重要举措,是夯实执政基础的有效载体,是建设经济强市、美丽沙河的迫切需要。这次省委、邢台市委安排部署的“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”专项整治两个专项工作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、增强“四个意识”的重要举措,是压实压紧管党治党政治责任的有效载体。全市各级党员干部一定要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到省委、邢台市委决策部署上来,切实将两个专项工作牢牢抓在手上、抓出成效,为全市改革发展提供更加有力的保障。

刘果芳要求,要综合施治,着力解决制约沙河发展的痼疾顽症。针对“一问责”六项纪律等三个方面问题和“八清理”8个方面、32项具体问题,要坚持分类处置这个原则,要抓好问题导向这个关键,要突出制度建设这个保障,坚持综合施治,分类施策,务求实效。要聚焦重点,全面推动正风反腐向基层延伸。以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权四类问题是基层“微腐败”专项整治的重点范围。专项整治工作中,要始终坚持聚焦这四大类问题,突出精准查摆,依法从严查处,坚持宽严相济,把握关键环节,全面协调推进,确保应有效果。

刘果芳强调,两个专项工作涉及部门多、层级多,范围广、政策性强,必须加强领导,压实责任。一要明确责任,明确两个专项工作都是“一把手”工程,必须坚持“一把手”亲自抓、负总责,抓出实效、抓出亮点。二要强化督查,严格实行周报告、周通报制度,每周市直各专项小组及各乡镇办向市领导小组办公室汇报工作进展及清理(问责)问题情况,未发现问题的,实行零报告。三要严格问责。对存在问题较多、情节严重的单位,要实行“一案三查”,严肃追究主体责任、监督责任和直接责任,以严问责倒逼真担当。在严肃查处的同时,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,最大限度保护干部积极性。