关于制定我市南水北调终端供水价格的公告

2017/5/12 15:09:40  来源:市物价办 作者: 

 

沙河市物价工作领导小组办公室

关于制定我市南水北调终端供水价格的公告

 

根据河北省人民政府《关于建立健全水价调整补偿机制意见的通知》(冀政发[2016]51号)和河北省物价局《关于落实省政府〈关于建立健全水价调整补偿机制的意见〉的通知》(冀价经费[2017]14)要求,按照“确定终端水价、一次完成调整程序、逐年落实到位”的原则,我办依法履行成本监审、价格听证程序,按照听证会意见和河北省物价局《关于将水资源税纳入城市供水价格的通知》(冀价经费[2016]163号)要求,参照邢台市做法,结合我市实际,经市政府批准,制定了我市南水北调终端供水价格,现将有关事项公告如下:

一、我市现行水价,2017-2019年南水北调终端用户供水价格及目标水价

                                          单位:元/立方米

 

 

现行水价

2017

2018

2019

目标水价

(一)居民用水

2.2

2.8

3.4

4.0

4.7

(二)非居民用水

4.5

5.6

6.7

7.9

7.9

(三)特种行业用水

25.5

17.0

20.4

24.4

24.4

注:除现行水价外,其他价格均包含0.2/立方米水资源税。

二、城镇居民用水仍执行阶梯水价制度

价格调整后城镇居民用水仍按邢价经费函[2015]6号要求执行阶梯水价。第一阶梯水量为每户每月不超过10立方米;第二阶梯水量为每户每月不超过15立方米;第三阶梯水量为超出第二阶梯水量部分。一、二、三阶梯水价级差比例为11.53。执行居民水价的非居民用户水价按当年居民用水第一阶梯基本水价的基础上加价10%执行。

三、建立水价补偿机制

按照冀政发[2016]51号文件规定,建立健全政府奖补与企业成本控制、南水北调江水使用量相结合的水价补偿机制,保障水价调整期间城镇供水和供水企业正常运转。

1、统筹使用城市基础设施配套费。以2015年为基数,调标后的增量部分,在水价调整补偿期内,用于城镇供水引江水补贴、城镇供水管网改造、新建供水设施;水价调整补偿期后,优先用于保障城市供水支出。

2、对供水企业实行定向补助。鼓励使用南水北调引江水,按南水北调引江水使用量,对供水企业上缴国家部分的原水费予以全部补助,每立方米补助0.97元。补助资金由市政府根据供水企业江水使用量和上缴国家原水费情况据实拨付。

3、实行财政奖补。考虑水价在调整期内逐步到位的因素,对供水企业给予一定补贴,实行财政奖补与供水企业降耗增效挂钩机制。调整期内,凡实现降耗增效目标的供水企业,财政按一定比例给予奖补。

四、保障低收入家庭

统筹考虑低收入家庭经济承受能力,对城镇低保户实行价格补贴,在核定的户均用水量5立方米/月内实行价格补贴,每立方米补贴0.5元,确保其基本生活水平不因水价调整而降低,所需资金从困难群众基本生活救助资金中统筹解决。

五、执行时间

调整后的价格自201761起执行,2018年、2019年从当年11日起执行。

特此公告。

 

 

沙河市物价工作领导小组办公室

                                    2017年5月10