市八届人大常委会召开第三次主任会议

2017/5/18 10:22:32  来源:沙河报 作者: 

516上午,市人大常委会召开第三次主任会议,市人大常委会主任王爱英,副主任岳凤岐、侯晓峰、谢学军、韩晓琴及党组成员李利斌出席会议。市人大各工委负责人,市政府办公室负责人及市人大机关全体干部列席会议。

会议由王爱英主持。

会议研究确定了市第八届人大常委会第三次会议建议议题;传达贯彻了市委、市政府关于进一步加强领导干部外出请假报告工作的通知。

会上,王爱英结合议题就做好今后人大工作讲了三方面意见。一是要认真搞好调研。各室委每年至少撰写两篇优秀调研文章,为常委会审议决策提供全面、系统、可靠的参考依据;要精心选择课题,围绕经济社会发展的重大问题、人民群众普遍关注的民生问题、人大工作中的实际问题进行科学选题;要深入基层调研,灵活运用适当的调研方式,掌握第一手资料,多出高质量,有意义的调研精品。二是要密切联系代表。要定期听取代表对人大常委会及“一府两院”工作的建议和意见,认真为代表发挥作用和履行义务搭建平台,提高代表的履职热情;要动员和督促各级人大代表发挥好表率模范作用,当好党委政府与选民的桥梁纽带;要形成责任具体、环环相扣的“责任链条”,积极主动地为代表履职提供优质服务和全方位保障。三是要加强作风建设。人大机关干部要进一步提振精气神,树立“作风一流、服务一流、能力一流、绩效一流、形象一流”的人大机关新形象;要进一步提高能力水平,坚持学习、学习、再学习;要进一步强化责任担当,在推进落实上维护人大权威,在推进办成上彰显人大作为。