【行政审批局】行政审批局创新举措优服务,服务经济促发展

2017/7/28 17:31:56  来源:市行政审批局 作者: 

行政审批局自运行以来,以优化营商环境,服务企业和群众为目标,简化优化审批流程,创新创优服务举措,切实转变工作作风,提高审批服务效能,使企业和群众共享“放管服”改革红利,不断提升群众的“获得感”和满意度。自行政审批局运行以来,共受理行政许可办件8230件,办结8216件,按时办结率100%,受到了社会各界的广泛好评。

一、规范窗口分区,强化服务功能

本着优化服务、便民利企的原则,行政审批局建立健全了政务服务中心办事大厅的行政审批、便民服务、公共资源交易、电子监察四大功能,设置了十个服务区:投资项目服务区、企业设立服务区、交通城管服务区、社会事务服务区、文教卫事务服务区、涉农事务服务区、纳税服务区、人力资源和社会保障服务区、便民服务区,公共资源交易服务区,把业务相关的进驻部门窗口整合在一个服务区内,方便企业和群众办事;同时,从布局合理、功能完善、环境舒适、秩序整齐的标准入手,进一步完善群众等候区功能,提供饮水、触摸屏等便民服务。

二、优化审批流程,提升服务效能

一是开展减证便民行动,按照精简、高效、规范、便民的原则,对所有事项的申报材料进行全面清理,砍减各类奇葩证明、循环证明,严禁擅自增加申报材料。例如已取消了社会团体成立、民办非企业单位成立中提交的法定代表人(负责人)无违法犯罪记录证明材料,改为个人承诺。二是对所有事项涉及的各个环节进行再梳理,重新逐条编制审批事项办事指南,通过印发明白卡、政府信息公开平台和大厅显示屏向社会公开。三是对于需要行政审批局内部多个股室共同办理的事项,一律实行“一窗对外、内部联办”;对于需要政务服务中心多个进驻单位窗口办理的事项,行政审批局(政务服务中心)组织协调实行并联审批。

三、加强信息化建设,实现服务便捷化

一是推行网上审批,提升事项审批电子化作业水平。构建了网上审批和电子监察系统,形成了“科技+制度”的管理模式,审批事项的受理、审核、决定、办结全程动态公开透明。二是行政审批局运行微信公众号,将单位简介、窗口布局图、各科室办公电话、事项办事指南等内容进行公示,方便群众监督和查询;三是局各科室和政务服务中心进驻单位窗口建立行政审批服务QQ工作群,方便办事企业、群众咨询事项办理流程和下载事项办事指南,使事项办理更加便捷化,减少群众跑办次数。

四、全面开展帮办、代办、预约服务,提升服务水平

在一层服务台设立帮办、代办、预约服务窗口,指定专人负责帮办、代办、预约服务工作,在服务过程中严格实行“六个零”:实行服务受理零推诿,减少办事群众跑办次数;实行审批流程零障碍,实现事项审批阳光运行;实行审批时限零超时,实现按时办结率100%;实行预约服务零等待,实现服务方式便捷化;实行帮办、代办零距离,实现服务水平再提升;实行监督问效零投诉,进一步提高企业和群众满意度。