中国邢台.绿色太行国际公路自行车赛沙河赛段筹备工作进展顺利

2017/8/8 17:09:43  来源:沙河报 作者: 

87,备受关注的2017年中国邢台.绿色太行国际公路自行车赛已经进入倒计时18天,根据赛事安排,827的公路赛II段途经我市,共计74.8公里,涉及蝉房、刘石岗、白塔、十里亭、綦村、赞善、周庄7个乡镇办39个村,以及沙河经济开发区、林场部分区域。记者从相关部门了解到,我市筹备工作开展以来,坚持把做好该项工作作为一项重要政治任务和改善城乡面貌的重大机遇,倒排工期、挂图作战,大赛的各项工作有序推进,进展顺利。

一是强力推进赛道环境整治。对赛道沿线违建、垃圾、渣土、杂物等进行全面彻底清理,拆除违章建筑377处;清理各类垃圾8.2万立方米;加快改造破旧立面建筑,共涂墙13.9万平方米,装饰屋顶房檐15.3万平方米,安装仿古瓦檐9200,赛道环境整治已进入收尾阶段。加强沿线配套设施建设,新建游园49个、停车场30个,改建厕所60余座。二是扎实推进道路交通整治。严格按照国际自行车公路赛道标准,对沙河段赛道破损处进行高质量全面整修,并对赛道沿线转弯处、易发多发事故路段全部设置围挡、护栏等防护设施,有效确保选手骑行安全。三是切实抓好河道环境整治。沙河赛道花木村至渡口村段,沿线可视范围有11公里的河道。为确保河道整洁美观,专门聘请了河北富士工程咨询有限公司,编制了河道整治实施方案。目前,相关河道治理工作已基本完成,形成水面景观8.5万平方米。四是着力抓好旅游提升。聘请邢台建筑设计院,对赛道沿线两侧景观风貌进行专业规划设计,统筹做好沿线绿化美化和重点景区提升工作。已完成金叶榆、松柏等彩色苗木绿化植树1000亩,打造野花组合600亩,培育供赛事期间摆放花卉10万盆。设置乡标、村标、牌坊30余个(),“太行福地、山水沙河”“一条大河波浪宽”等宣传标识正在抓紧打造,沿线秦王湖、桃花源、北武当山、利多、红石沟等重点旅游景区提升改造工作基本完成。

在大赛筹备工作中,我市赛事途经各乡镇办还结合实际,突出优势,打造特色,全力以赴迎接赛事。刘石岗乡赛道全长22公里,赛道两旁建起了具有当地特色的建筑,绿化周边环境,景色宜人。在自行车赛道建设上,主要体现原生态的自然环境,利用丰富的地理地貌优势和太行山脉原生态山川资源,打造石岭石板房,再现自然,生态建筑原貌。赛道途经路线包含老子修行处、太行渡槽、御路茶棚文化等七大文化节点,代表了该乡的文化底蕴。綦村镇是农业大镇,为打造出綦村特色,该镇道路环境整治工作立足于融合乡土文化,整合田园风情,展现城镇化与传统田园文明的交融,助推路域环境大改善,彰显“路在景中延、车在绿中行、人在画中游”的实效。蝉房乡基础设施已经施工完毕,美化赛道环境有序进行。自行车赛道途经该乡14个村,全长30多公里。截至目前已拆除违章建筑284处,一万多平方米,硬化路面1.3万平方米,美化墙体6.6万平方米,并结合蝉房产业特色,修建渔业文化小游园、板栗产业小游园、农耕文化小游园等22个小游园,绿化面积336亩。

叫响“经济强市 美丽沙河”品牌正当此时。我市将以此次国际公路自行车赛为契机,全力优化生态环境,积极推介特色文化,着力提升立体形象,全方位展现沙河风采。