【财政局】沙河市财政局四措并举彰显综合治税成效

2017/8/9 17:10:38  来源:市财政局 作者: 

为有效加强税收管控,按照《河北省关于建立综合治税大格局的实施意见》要求,沙河市财政局携手两税部门,立足实际,积极发挥综合治税各成员单位作用,多点发力,堵塞征管漏洞,力促税收应收尽收,综合治税成效日益明显。

一是注重业务培训。充分发挥大数据在综合治税中的核心作用,广泛采集各类涉税信息。制定年度培训计划,采取信息员集中和分散相结合的形式,对信息员“点对点”、“一对一”培训,结合各自辖区和范围内税源构成情况,有针对性进行讲解、辅导,让信息员逐渐掌握采集的内容、要求和时效,以此不断提升信息员业务能力和信息质量,让涉税信息服务税收征管更加精准。

二是推进专项治理。开展综合治税专项治理是推进当前综合治税工作的最有力抓手之一。制定印发《沙河市2017年综合治税工作实施方案》,开展综合治税系列专项行动,综合治税办牵头协调综合治税各成员单位协调联动,密切配合,明确职责、任务和时限,进一步强化税务部门税收征管主体地位,缜密部署,序时推进,确保专项治理取得实效。

三是加强涉税分析。应用“互联网+”,河北省综合治税信息系统,广泛、快捷获取税源动态信息。及时对入库信息梳理、汇总,甄别、发现疑点信息,形成有价值分析报告,督导国、地税开展核查,并将核查结果直接向市政府报告,有力推进了各项涉税风险点核查落实,为堵塞征管漏洞发挥了积极作用。

四是严格督查考核。为确保综合治税各项工作得以长期有效落实,定期召开财税联席会议,加强综合治税工作调度,及时解决税收征管和专项治理工作中的“瓶颈”和“阻力”,研究制定切实可行的办法,责任到人,确保工作落实。编发综合治税专报,定期将各成员单位综合治税工作开展情况进行通报,有力促进了乡镇、部门协税护税的积极性和主动性。