【白塔镇】白塔镇四天三部署确保精准扶贫大提质

2017/8/11 17:18:06  来源:白塔镇 作者: 

84,白塔镇召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会。市纪委副书记、监察局局长齐保江,第二纪工委书记孟宏祥,市纪委第四室主任牛永波,镇党委书记侯新江,镇长石琳铭出席会议。镇全体包村干部,34村支书、主任、会计参加会议。会上,镇纪委书记胡新房宣读了《中共沙河市纪委关于印发扶贫领域监督执纪问责检查督导工作方案的通知》。

齐书记指出,一要认清纪委介入的目的。为了推动精准扶贫这一中央重大战略部署顺利进行,王岐山同志在张家口检查精准扶贫工作时对河北提出了更高的要求。随后,省、市、县三级纪委层层以上率下、深入基层,全面开展督导检查。二要认清纪检部门担当的角色。镇纪委要通过监督执纪问责的手段,起到监督责任,促进党委主体责任落实,督查精准扶贫工作更加有力开展,对工作中出现的不重视、不作为、慢作为问题要严肃问责。三要认清此次精准扶贫的要求。白塔镇要做到思想重视、宣传到位、程序公开透明、建档立卡底数清晰、扶贫措施得当、严格执行各项制度,全体镇、村干部要坚决落实镇党委、政府各项工作部署,对落实不到位的要问责、追责,通过问责发现问题、解决问题,确保脱贫攻坚任务圆满完成。

石镇长要求,一要高度重视,四天三部署充分体现了精准扶贫工作的重要性,必须要把工作做扎实,经得起上级和历史的检验。二要掌握政策,对照发放的明白纸,充分了解产业就业扶贫、政策兜底、教育扶贫、医疗救助、贫困人口退出等政策,各相关责任人必须做到烂熟于胸。三要摸清底数,要掌握低保户、五保户的情况,严格按照“五不评、五不纳”等贫困户认定标准、流程,把符合条件的贫困户全部纳入,不符合条件的全部剔除。四要查漏补缺,把档案补齐,各村对精准扶贫一户一档都要再核实,做到精准纳入。

侯书记强调,根据近几天督查摸底情况看,当前开展精准扶贫工作一是要认识再提高。到2020确保所有贫困人口迈入小康是习近平总书记对全国人民和全世界的庄严承诺,必须当做一项政治任务来抓,确保按要求、高质量、不打折扣的完成。二是确保精准。包村干部、村支书、主任、会计必须做到对村里贫困户的贫困类别、家庭成员、享受政策等情况了如指掌,并让每一个贫困户明白本人应当享受的政策。三是强化督导、严厉问责。镇纪委要充分发挥监督责任,挺起腰杆监督、瞪大眼睛执纪、拉下脸来问责,切实做到精准扶贫、精准监督。对工作中出现的弄虚作假、优亲厚友、瞒报漏报等问题,要发现一起查处一起,决不姑息迁就,确保工作实效。