全国社会治安综合治理表彰大会在京举行沙河捧回最高奖长安杯

2017/9/25 15:41:15  来源:沙河报 作者: 

919日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京举行,中央综治委授予我市2013-2016年度“全国平安建设先进县”荣誉称号,同时我市还被授予全国社会治安综合治理最高奖——“长安杯”,成为邢台市唯一获此殊荣的县()

  “长安杯”是中央对一个城市平安建设、社会治理创新、和谐社会建设及发展软环境等综合水平的最高褒奖,只有连续3(41)以上获得全国社会治安综合治理先进集体、综治优秀市或者平安建设先进县(市、区)才有资格参评。

  近年来,我市上下联动,齐抓共管,始终把社会治安综合治理放在突出位置来抓,坚持一张蓝图绘到底,咬定目标不放松,一届接着一届干,一任接着一任抓,久久为功、持续用力,做了大量卓有成效的工作。

  在市区,将300名出租车司机、700名环卫工人纳入到社会治安防控网络大军,充分发挥“四员”在社会各个角落的基层触角作用(公安机关的信息员、管理员、宣传员和协助公安的战斗员),整合一个个治安流动报警点,共同构建起城区社会治安防控网络。

  在农村(社区),组建红袖标、小红帽、黄马甲、小红旗、小口哨等群防力量63763人,村村成立了治安巡防队,共有队员2082人,并健全完善了十户联防、区域联防制度。巡防队在所辖区域进行不定时巡逻,巡逻队伍与视频监控实现了“人防”、“技防”有机结合,有效增强了震慑作用。

  在校园,成立综治办33个,公、检、法等职能部门136人进驻学校,为学生上好法制课,适时开展“防火、防盗、防毒、防爆”演练,深入推进平安校园建设。

  与此同时,我市还以平安建设助力企业做大做强。2011年至2016年共侦破各类刑事案件4760起,打掉各类犯罪团伙118个,抓获逃犯1211名,逮捕819人;查处治安案件9518起,行政拘留914名,切实为经济社会发展创造了良好环境,也有力促进了企业持续健康发展。

 

  据悉,2005年以来,我市累计投入平安建设、法治建设资金5亿余元,及时调整充实县乡两级综治工作力量,实现了有机构管事、有人办事。同时,注重以改革创新的精神抓平安建设、法治建设,打造了一批具有沙河特色的综治工作品牌,实现了综治中心建设标准化、技防系统建设智能化、矛盾纠纷化解多元化、平安宣传工作实效化、诉调对接平台专业化。