【质量技术监督局】沙河市质监局“双节”前夕组织开展安全大检查

2017/9/27 9:32:45  来源:质量技术监督局 作者: 秦霞

“中秋节”、 “国庆节”即将来临,为保障广大人民群众安全、健康、祥和的度过 “双节”, 9月中旬以来,沙河市质监局执法人员在主要负责同志带领下,针对产品质量安全和特种设备安全,深入开展“双节”安全专项检查行动。

产品质量安全领域。一方面按照国家质检总局《工业产品生产许可证获证企业监管规定》、危化品产品及危险化学品包装物《生产许可证实施细则》对全市获证企业逐一进行现场检查。重点查看企业产品包装是否符合标识标注规定,是否存在误导、欺骗消费者的情况;危化品企业存储原材料、过程产品、成品的储罐(包装袋)警示标识是否齐全,产品说明书、合格证或者质量证明是否符合标准要求等问题。另一方面紧紧围绕市政府关于成品油市场秩序专项整治工作部署,对全市加油站油品质量、计量开展检查,重点查处在用加油机等计量器具是否存在未经检定以及超过计量检定周期使用,是否存在私自改装等故意破坏计量器具准确度等违法违规行为。

特种设备安全领域。重点对风险性较大的电梯、液化石油气瓶等特种设备的安全性能、安全技术档案、定期检查记录、注册登记情况、作业人员持证上岗情况、特种设备及安全附件定期检验情况、安全管理制度落实情况等方面进行全面检查。还就有关法律法规向特种设备使用单位负责人进行了广泛宣传,进一步强化了企业安全责任意识和主体责任意识。

 

截至目前,沙河市质监局共出动执法人员200余人次,对全市5家获证企业、22家加油站、72家特种设备使用单位的862台特种设备进行了摸排式安全大检查,消除安全隐患29项,有效规范了企业的生产经营秩序,确保了我市重点产品质量和特种设备的安全。