【民政局】沙河市民政局召开农村留守儿童和困境儿童工作调度会议

2017/10/12 9:13:41  来源:民政局 作者: 

1010日,沙河市民政局召开农村留守儿童和困境儿童工作调度会议。局福利办全体人员、各乡镇办负责农村留守儿童和困境儿童工作人员参加了会议。局党组副书记、副局长李朝阳出席会议。

会前,与会人员集中收看了“全国农村留守儿童和困境儿童信息系统启动上线视频会”;听取了部分乡镇办关于农村留守儿童和困境儿童工作进展情况汇报。

 

就下一步工作,会议强调:一是充分认识做好农村留守儿童和困境儿童工作的重大意义,切实将思想和行动统一到中央、省、市文件精神要求上来。做好农村留守儿童和困境儿童工作,决不是一项权宜性、临时性工作任务,而是一项新增并融入民政业务工作的一项长期任务,必须牢固树立长期抓、抓长期的思想。二是认真学习并深刻领会留守儿童和困境儿童的相关政策。要原汁原味地学习好中央、河北省相关文件,学习好民政系统编印并统一下发的培训教材,学习好我局印发的两个专件,真正把政策掌握深、了解透。三是努力做好五项重点工作:一是“合力监护、相伴成长”专项行动要深入推进。福利办要发挥好协调作用。二是乡镇办要按照一人一档的要求,对留守儿童和困境儿童档案要抓紧弥补完善。11月底前,要完成数据上线工作,进入全国数据网,这项工作决不能拖全市的后腿。三是落实好强制报告制度。要充分发挥好村儿童福利督导员作用,发现问题要在第一时间向有关部门报告。属民政职责范围的,民政所要主动作为,落实好政策待遇。四是进一步落实家庭监护责任。各乡镇办民政所要将摸底排查中发现的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童花名册按文件要求向同级公安机关通报。五是进一步落实控辍保学责任。各乡镇办民政所要将摸底排查中发现的失学辍学农村留守儿童花名册通报给同级教育行政部门。10月底确保适龄的失学辍学留守儿童返校复学。