沙河:转型升级探新路 创城迎来新气象

2017/11/6 10:49:46  来源:沙河市报社 作者: 

只需轻轻一涂,就会让普通玻璃拥有神奇的力量,既能阻挡紫外线,又具有强大的隔热功能,美观耐用。近日,在沙河氵禺久新材料有限公司展厅内,笔者见到一种新型的玻璃涂膜材料。

  这种材料跟过去传统的贴膜相比,在成本和性能上都有优势,保质期达到十年以上。公司相关负责人介绍,材料可广泛用于公共建筑墙、高铁车身等,有防雨、耐酸腐等特点,现已成为建筑行业的新宠。

  转型升级探新路,沙河玻璃不断跃上行业高端。今年以来,我市坚持把项目建设作为经济工作的突破口和着力点,大力优化项目结构,着力完善工作机制,努力提升服务质量,全力推动重点项目建设。

  优化项目结构,调整产业布局。我市采取点面结合的形式进行项目调度,进一步完善重点项目建设例会制度,对项目建设中存在的共性瓶颈因素,定期召开项目调度会、办公会、银企对接会等,进行统一协调调度;对个别难点问题,采取实地考察、现场办公等方式,一事一议,充分调动各方力量,集中精力进行重点突破。

  完善工作机制,狠抓项目调度。我市严格实行六个一帮扶工作机制,即:一个项目、一名分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工期计划、一竿子抓到底。认真研究制定了《2017年沙河市级重点项目领导分包一览表》,由市级领导分包联系100个沙河市级重点项目,责任单位紧密跟进,进一步夯实责任主体,从项目立项上马到投产纳税进行保姆式全程跟踪服务。

  在创新之路上,我市坚持以企业为主体,多管齐下。搭建公共技术服务平台,积极探索政校企、产学研合作模式,硅酸盐建筑材料国家重点实验室沙河玻璃技术分室、功能性薄膜玻璃产学研孵化基地等科研创新平台相继落户沙河。加大奖励扶持力度,设立了科学技术市长特别奖、科技项目奖、科技人员贡献奖等奖项,对有突出贡献的科研项目和科技人员予以重奖。

  今年以来,为营造浓厚创建文明城市全民动员的社会氛围,沙河积极行动,协调配合,按照细致、精致、极致的标准,全力推进,各条战线创建成效明显,创城带来了许多新变化。

  为在公益广告内容上突出主旋律、融入本土元素,我市通过外出参观、市内征集等方式,不仅实现了数量上的增加,且更加彰显沙河特色;为在广告形式上实现新颖别致、彰显城市品位,先后投资上百万元,聘请专业设计团队对广告画面、形式进行专业打造,在主要路段设置了城市小品,提升了城市文化品位。目前,我市在主次干道和重点场所,投放各类公益广告5000余处,总面积1万余平米。

  同时,我市还开展了文明出行、助力创城志愿服务活动,在全市17个主要路口设立志愿服务岗,重点对行人和非机动车闯红灯、机动车驾驶员不系安全带等现象进行劝导,城市交通状况明显改善,市民文明意识明显提升。