防范和打击非法集资宣传

2017/11/8 10:54:35  来源: 作者: 

防范和打击非法集资宣传

 

一、什么是非法集资

是指公司、企业、个人或其他组织未经批准,违反法律、法规,通过不正当的渠道,向社会公众或者集体募集资金的行为。具体是:非法吸收公众存款,是指未经中国人民银行批准,向社会不特定对象吸收资金,出具凭证,承诺在一定期限内还本付息的活动;变相吸收公众存款,是指未经中国银行业监督管理委员会批准,不以吸收公众存款的名义,向社会不特定对象吸收资金,但承诺履行的义务与吸收公众存款性质相同的活动。

二、非法集资的特征

一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

三、允许办理储蓄存款业务的机构

是指经中国银行业监督管理委员会批准的各银行以及城市信用社、农村信用社和邮政企业依法办理个人储蓄存款业务的机构。目前,我市有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、沙河市农村信用合作联社、邮政储蓄银行、邢台银行、沙河市襄通村镇银行、河北银行、兴业银行支行及其分支机构。

四、不允许办理储蓄存款业务的机构

投资或投资咨询公司、典当行、专业合作社、担保公司、小额贷款公司等未取得金融经营许可证的机构以及企业和个人不得办理储蓄存款业务,严禁对外吸收公众存款,严禁对外发放贷款。

五、个人如何正确投资和理财

个人联合投资办企业应事先商定注册资金,投资股金数额及股份份额均应以企业章程、协议或投资合同方式确定,企业注册登记运营后,均有资格分红和盈利。个人要到正规银行存款或参加理财获得合理利息和收入。

六、个人参与非法集资所造成的经济损失由谁承担

根据我国法律法规规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,各级政府及单位概不负责。

七、举报电话:8921090