中共沙河市委七届二次全会召开

2017/11/10 15:40:18  来源:沙河市报社 作者: 

中国共产党沙河市第七届委员会第二次全体会议,117日上午在沙河宾馆召开。会议深入学习贯彻落实党的十九大精神和省委、邢台市委全会精神,动员全市上下统一思想、提高认识,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务目标上来,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创建设经济强市、美丽沙河新局面。

  出席全会的市委委员45人,候补委员9人,符合规定人数。

  会议由市委常委会主持,市委书记刘果芳分别在第一次全体会议和第二次全体会议上讲话。市委副书记、市长王文玉主持第一次全体会议。全会认真学习了党的十九大报告、中央纪委工作报告、《中国共产党章程(修正案)》、省委九届五次全会精神和邢台市委九届二次全会精神,审议通过《中共沙河市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力开创建设经济强市美丽沙河新局面的决定》和《中国共产党沙河市第七届委员会第二次全体会议决议》。

  会议指出,要深入学习领会党的十九大精神,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑的意义。习近平总书记所作的报告,主题鲜明、内涵丰富、高瞻远瞩、思想深邃,具有极强的战略性、指导性和实践性,是我们党在新时代的历史起点上不忘初心、牢记使命的行动纲领,我们必须迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,准确把握党的十九大精神的丰富内涵,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护和捍卫习近平总书记的核心地位。

  会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是各级党组织和广大党员干部当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要落实好省委、邢台市委全会的要求,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,精心部署,认真组织,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要狠抓学习教育培训,做到精心组织全面学、领导干部带头学、理论联系实际学。要全力开展宣讲活动,在全市范围内广泛开展系统性、针对性的集中宣讲,突出“精、全、实”,切实把党的十九大精神传到深处、落到实处。要充分运用各种宣传形式和宣传手段,开展专题报道、注重典型宣传、充分用好新媒体,营造浓厚社会氛围。

  会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,奋力开创建设经济强市、美丽沙河新局面。一要以供给侧结构性改革为主线,加快培育发展新动能。要竭力去化产能,大力改造提升传统产业,着力培育壮大新兴产业,加快发展提升现代服务业。二要以推进全面改革创新为核心,增强转型发展新活力。要强力推进“放管服”改革、投融资体制改革、环保体制改革等重点领域改革攻坚;全力实施创新驱动发展战略,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的创新体系。三要以全面扩大对外开放为抓手,厚植区域发展新优势。要把全面扩大开放作为沙河跨越发展的关键举措,抢抓机遇强力突破,精准发力招大引强,打造平台筑巢引凤,优化环境集聚优势。四要以统筹城乡协调发展为载体,建设宜居宜业新沙河。要加快推进新型城镇化步伐,加快落实乡村振兴战略。五要以环境综合治理修复为重点,建设生态美丽新家园。要坚决打赢蓝天保卫战,扎实推进水污染防治,强化土壤管控和修复,实施绿化攻坚行动,全力推进绿色发展。六要以满足美好生活需求为目标,提升群众幸福新指数。要着力保障和改善民生、提高社会治理水平、推进民主法治建设、发展文化体育事业。

  会议强调,要推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正政治生态。要突出抓好政治建设,树牢“四个意识”,加强党内政治生活,增强党性锻炼。要夯实思想建设基础,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,强化宗旨观念,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要加强领导班子和干部队伍建设,强化领导班子建设,树牢鲜明用人导向,严格干部教育管理。要强化基层组织建设,以基层党组织制度化、标准化、智慧化为抓手,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要持之以恒正风反腐,深入推进作风建设,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,严格落实全面治党“两个责任”,深化农村基层组织作风整顿,完善党内监督体制机制,切实把权力关进“制度”的笼子里。

  会议强调,要树牢“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持学思践悟,凝心聚力抓发展,在学习覆盖上下足功夫,在学懂弄通上下足功夫,在学用结合上下足功夫。要践行根本宗旨,一心为民谋幸福,始终把人民利益摆在至高无上的地位,切实将更多的精力、财力向民生倾斜,加快解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民群众。要转变工作作风,振奋精神有作为,干出一番让历史记得住、群众真拥护、推动大发展、改变旧面貌的实实在在的业绩,真正让党的十九大精神在沙河落地生根、开花结果。

  会议最后强调,以这次全会为标志,沙河步入了改革发展的新时代。全市各级党组织和全体共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,继续落实省、邢台市第九次党代会精神和我市第七次党代会精神,不忘初心、牢记使命,奋力开创建设经济强市、美丽沙河新局面,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程、谱写中华民族伟大复兴中国梦的沙河篇章而努力奋斗!

  在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

  列席全会的有:市纪委委员,不是市委委员、候补委员的市级党员领导干部,各乡镇办行政主要负责同志,市直单位、人民团体党员主要负责同志,我市参加邢台市第九次党代会代表中的部分基层同志。党外市级领导干部应邀列席会议。