风景名胜区

2008/5/26 14:29:19  来源:沙河市政府网 作者: 匿名

风景名胜区    
     秦王湖风景名胜区位于沙河市西部山区,距市区40公里,距邯郸市、邢台市分别为60公里和50公里。     该景区1991年被评为省级风景名胜区,是一处以欣赏湖光山丘为主体兼有人文景观点缀的山丘型自然风景区。其景观集山之雄、奇、险、幽、为一体,百里群山,集中连片,雄伟耸立,峥嵘崔嵬,千姿百态,造型生动;千尺峰峦,奇峤插空;纵横叠嶂,险磴挂壁;沟壑阻深,幽潭流泉,其山、石、沟、崖、湖、池、泉、洞、树均有与众不同的特色。     北武当山位于沙河市西部山区,主峰海拔1437.3米,俗称"老爷山",距市区60公里。      该山气势雄伟,植被繁茂。有太行山中罕见的三万亩公林,植被覆盖率达70%。山顶有真武大帝庙,相传为道教护法大神真武大帝当年修行悟道之福地。另外还有菩萨殿、碧霞殿、药王殿等。古庙经历年修缮,大体可观。整座建筑规模虽不甚大,但因高踞于三面绝壁之峰巅,故颇有威风凛凛、势压群峰之感。此外,据《道藏》和当地民间传说,当年真武曾在沙河北武当山出家修道,得到正果后辗转到湖北等地传经布道,这个过程便是民间传说"修道于北方,布道于南方"的起因。之后于明代,道家真人张三丰也曾寻着真武的仙迹,莅临北武当山讲经传道。据传说,张三丰当年收徒传道的地方就在沙河市北武当山脚下大欠村南的一块地方,后人将此地命名为"道庄"。关于该山,当地有许多民间传说,如老爷修行的故事、老爷与小西天奶奶的故事等,至今流行很广。目前,仍留有很多与这些传说有关的遗迹,如拴马桩、磨针沟、舍身崖、车辙印等。