驾游 向着美好狂奔

2008/5/26 17:11:25  来源:沙河市政府网 作者: 匿名

 自驾车延展了我们旅行的半径:可以登高一望或随时下车拍照留念;可以在大风大雨的坏天气中躲在车里吐哈气;可以倾听鸟儿在山谷中鸣唱;可以开着窗在富氧环境中深呼吸;可以索性停下来投入路旁的清潭;或者在林地中铺个垫子午睡;可以在一幅美景前驻足安营,等到第二天早上看日出的霞光……“五一”长假将至,你是不是已经在盘算着驾着爱车自由出行呢?自驾游,让我们一路向着美好狂奔!

旅途篇:

    对车“全身体检”出行之前,应选择正规车行对车辆进行一次全面检测,同时应选择质量过硬的油站加满油。

    带齐“四大法宝”

    出门在外,“四大法宝”随车携带,有备无患:拖车绳、蓄电池连接线、三角停车警告牌、备用轮胎。

    事先要预定酒店事先可以通过旅行社预定或找当地朋友预定,也可以通过网上的旅游服务信息网预定。

    设计好旅行路线设计出行路线可以分为两部分,一是先确定要去游览的景区景点,二是确定后选择行车路线。行车路线的选择要遵循先高速公路、其次是国道的原则。

    超车要特别注意行车安全是随时都要注意的,但在野外、国道、公路上开车与通常市区市政道路开车有一定的区别,在双车道的公路上,常常需要借道超车,这时需要特别注意。

    停车要注意安全停车时一定要注意安全,在有停车场的地方一定要把车停在停车场,不要在路边乱停放,如果在中途需要停车又没有停车场的,最好是留人在车上看管财物。在到达旅游景区后,最好将车头调向利于游玩后出走的方向,以免走时车多移不出来。

    途中莫疲劳驾驶由于自驾游一般都需要长途驾车,因此经验人士提醒初次出游的市民,最好是要结伴而行,不要单人出发。(翟亚男)

提示篇:不得不防的十件事

    1、自驾车外出时,上下车前要仔细观察四周情况,谨防暗中跟踪的“尾巴”。
    2、要养成上车后第一个动作就是按下门锁的习惯。
    3、停车时,如果发现有其他车跟着你停下来,停稳后不要马上出来,以防被劫持。
    4、汽车停稳后,要检查所有的门窗是否都已经锁好牞才能离开。
    5、无论临时停车还是长时间停放车辆,车内物品都不要放在前挡风玻璃或旁边座位上。
    6、夜间要把机动车停靠在封闭的小区车库以及有人看管的地方,不要停放在黑暗的楼梯口或街角。
    7、遇有往车上夹广告者,不要轻易将车窗打开。
    8、外出购物、旅游时,要将车停放在正规、有专人看管的停车场。
    9、车上应备有中央锁或报警器装置,如无此等装置,应考虑自行装上报警系统或方向盘锁。
    10、行车证等证件要随身携带,不要放在车上。(闫浩)

奇趣篇:

    自驾玩家六大宝物宝物一:四轮驱动牗4WD牘装置这可是野外驾车最重要的宝物,关键时刻救你于“水深火热”之中。四轮驱动可以保证足够的接触面积,提高通过能力。

    宝物二:绞盘当你的战车深陷泥潭,连4轮驱动都无能为力时,绞盘就会担当起自救和互救的艰巨责任。

    宝物三:弹簧各种车辆的悬挂部分都装备有减震弹簧,这对缓解崎岖路面产生的巨大震动和冲击,提高越野时的乘坐舒适性、安全性,提升通过性都有极大的作用。

    宝物四:保险杠保险杠对车身、车灯、水箱面罩以及底盘的保护是显而易见的。有的保险杠还能延伸到车头的底部,避免路面尖利的岩石损伤到前桥和底盘。

    宝物五:越野轮胎越野轮胎的断面很宽,胎壁很厚,这主要出于增大接地面积,从而提高扒地性能和缓解来自地面的冲击,减小震动的考虑。

    宝物六:辅助车灯黑暗中、浓雾里,穿透风雨,帮助驾驶员看清“脚”下的路,各种辅助灯功不可没。用于野外工作的辅助灯大体分为3种:行驶灯、雾灯、探路灯。(李亚楠)

驾驶篇:自驾车出行路上“四忌”

  山路最忌“猛拐弯儿”

    车辆要求:以吉普车为宜,防震、越野性能好,爬坡能力强、底盘高,在凹凸不平的山路,不易磕碰,不易发生故障。

    司机要求:首先司机要具有驾龄较长、经验丰富的条件。其次,手、脚制动要配合好,最忌高速、超车、猛拐弯儿。

    草原路最忌“贼大胆儿”

    车辆要求:一般为小巴、中巴为好,该种车型载客少、负重轻。草原路处处有水洼地、沼泽滩,如果乘大巴而行,负重较大,就容易造成地陷,十分危险。

    司机要求:首先司机要熟悉路线,带好路线图,不明路线要向当地人问清听明。其次,要走硬路,依车辙道而行,万万不可争强好胜、逞能。

    水路最忌“牛喘气”

    车辆要求:行驶中,要留意车辆机械系统、油路系统,电路系统、刹车系统、汽路系统是否正常。

    司机要求:首先,如果雨天驾驶出行,就必须打开雨刷器,打开前大灯和后雾灯,以免因为雨天影响司机视线。其次,当车辆经过积水的马路或桥洞时,要观察水位线。当水深0.5至0.8米,约半个轮胎时,便要先行转换较低挡位行驶,提高引擎转数,稳定油门,保持行车速度平稳涉水而过。再次,水深不能超过排气管,否则就会使车辆灭火,使排气管犯堵。

    高速路最忌“争霸道”

    车辆要求:在高速路上行驶,对车辆的安全系统要求很高,必须保持良好的车辆性能。

    司机要求:首先,车速应保持在80至90公里,并保持正常车距。其次,在行驶中,如需要超车时,要打开侧灯明示,不要猛并线,要斜线超车。再次,不可东张西望观风景,更不可开霸道车。