“自由行”自我保护宝典

2008/5/26 17:15:20  来源:沙河市政府网 作者: 匿名

越来越多的年轻人开始“自由行”(也称自助游)。没有导游“催命”,不用被拖着逛店,想玩就玩,想歇就歇,比跟团旅游潇洒自在多了!投其所好,各旅行社纷纷推出自由行项目。

  “自由行”毕竟刚刚兴起,在很多方面尚欠规范。且不说价格让人雾里看花,“脱离组织”后,服务质量有问题找谁投诉?是不是可以随意改变行程?一旦发生危险谁来负责?日前,本报记者走访了旅游专业人士和律师。

  价格篇

  看破水分 机票当心“漏税”

  出境机票的票面,往往把“票价”和“燃油税”分开显示。于是,有的旅行社在报价时,会使出一招“障眼法”,比如“香港往返机票1200元”,后面再用不太醒目的字体加了个括号“不含税”。要是没注意这个括号,听上去还真是“超低价”呢。等到付钱时才傻了眼,加上“燃油税”,机票明明是1600多元!

  除了燃油税,机场税也“不容忽视”。如今,从国内出发,机场税都含在机票里面;但回国时,就要具体情况具体分析了,有的国家把机场税打在机票里,有的却是在机场现付,出发前,可得挨个打听清楚。

  酒店有无早餐

  从旅行社购买“自由行”,理论上说,机票、酒店都能拿到“团队价”,与跟团旅行的价格是一样的。但为什么自由行的机票、酒店和其他旅游费用加在一起,要比团队游的“团费”贵了不少呢?原来,很多旅行团开出的价格都是“负团费”,比如来回机票是2000元,两个晚上的酒店是500元,餐费总共100元,但卖到游客手里,每个人只收2300元,还有300元谁来出?难道旅行社在做亏本买卖?这就是为什么跟团游导游总会带游客去购物的“奥妙”了,那些购物场所返还给旅行社的回扣才是后者真正的赚钱来源。

  因此,自由行的酒店价格看似较贵,但却是“实价”。唯一需要留心的,就是问清楚酒店价格里是否含有早餐、机场接送服务。

  套餐价化零为整

  有时候,旅行社针对自由行顾客会推出“套餐价”,把酒店、机票、当地交通、旅游项目等费用打包在一起卖出。比如正在推广的香港自由行,往返机票+两晚四星级酒店+1晚双鱼星号邮轮豪华游,总价2780元。如果不订套餐,单独购买机票、酒店和邮轮门票,反而要大大超出2780元。为什么呢?因为这是邮轮为推广品牌而推出的促销价,邮船的费用差不多可算是奉送了。因此,对于自由行消费者来说,有时购买“不太自由”的套餐倒也是不错的选择。

  目的地交通票事先买好

  很多人对自由行的理解是:走到哪儿算哪儿,只要身边带足钱就行了。其实这是一个误区,把行程事先安排好,出国前就预订齐备,不仅可以省下不少钱,还可以避免随身携带大量现金、在外被人“宰”的风险。

  曾经发生过这样的事情,两对情侣到普吉岛自助游,到了当地购买去披披岛的船票,当地人收取他们每人400元单程船票。回到上海一打听,如果出国前就在旅行社买好,来回船票、加一顿午饭、再加潜水项目,每人只需170元—————被宰得不轻啊!可人都已经回来了,也只好吃哑巴亏喽。

  不仅机票、酒店可以在国内订好,机场接送、当地交通、景点门票、当地一日游等大大小小的旅游消费项目都可以在国内预付。饭店也可以先打听好,一般说来,旅游团队常去的餐厅的性价比总是差一些,因为菜价里还含着导游的回扣。

  律师提醒:不管是团队游还是自助游,说到底,游客和旅行者之间都是合同关系。参加自由行,也可以和旅行社签订合同,对价格和服务内容作出约定,有约定从约定。因此一定要把真实的价格打听清楚,一旦写进合同,就不能赖了。此外,必须把预付旅游项目的清单保管好,如酒店确认单、当地旅游项目凭证等等,这些都是具有合同效力的文件。

  行程篇

  “自由行”并不随心所欲

  有两种自由行,一种可称为“准自由行”,就是跟着旅行团队一同登上飞机,到达目的地后,脱离大部队,自由行动,直到回程的那天,重新“收编”进团队,一起乘飞机回来。参加这种自由行,行程是不可以随意改变的。团队机票一般不可以改签、更不可以退票,如果临时改变计划不跟团队回来了,机票钱只能自己“倒贴”。另一种自由行,就是按照自己的计划到旅行社预订机票、酒店。如果觉得行程可能有变动,不妨买可更改的机票,不过价格肯定比“准自由行”贵多了。

  退房在当地拿不到钱

  酒店更改比机票更复杂一些。事先预订好酒店,钱是付给旅行社的,旅行社再把钱汇到酒店。如果到了当地,酒店出了差错没有预留房间,或者房间不符合要求,游客有权换房,但最好通过旅行社来重新安排房间。比如一对新婚夫妻出国度蜜月,合同上写明安排双人床,可到了这家四星级酒店,却已经没有双人床的房间了。旅行社得知后,应该尽力安排其他四星级酒店的客房,要是其他四星级也没有所需的房间,就应该再安排五星级。如果他们实在不想叫旅行社安排,也可以自己去找房间,但退房的钱在当地是拿不到的,可以回来后向旅行社讨。

  如果酒店没出问题,游客自己想换个地方住,就得看酒店脸色了。酒店实在不肯退,游客已经付出的钱便很难拿到。

  当心去了回不来

  有些国家,如日、韩、大部分欧洲国家讲明了不对中国公民开放自助游,只发放团队旅游签证,不发放散客旅游签证(要想自由行,除非去办商务签证)。这时,就必须“团进团出”,擅自脱离团队“自由行”,单独回来,即使在签证有效期内,也可能在他国机场被拦下。

  律师提醒:旅游合同的核心规则,是旅行社必须提供所承诺的服务内容。对自由行旅客来说,出行前要充分考虑到未来行程的细节,例如酒店的房间是大床还是小床,是吸烟房还是无烟房;当地交通是何种车型,车里有无空调……约定内容越详细,事后一旦发生问题,就越说得清楚。对于更改行程的责任分担,一般旅行社会主动和游客签下协议。