宋璟碑

2008/5/27 15:47:02  来源:沙河市政府网 作者: 匿名

宋璟墓碑是我国唐代名相宋璟的神道碑,全称“大唐故尚书右丞相赠太尉文贞公宋公神道之碑”。因碑文是唐代大书法家鲁郡开国公颜真卿撰写,所以也称“颜鲁公碑”。该碑坐落在沙河市东户村乡中学院内,系河北省省级文物保护单位。

宋璟(公元663—737年),邢州南和人(今邢台市南和县)。唐代政治家。武则天时,以刚正闻名。睿宗时,任吏部尚书。玄宗时,官至右丞相。主张宽赋役,省刑罚,选择人才,使百官称职,为“开元之治”做出了重要贡献,被唐玄宗称为“吏治之才”。封广平郡公,卒谥号文贞。开元二十五年(公元737年)卒于洛阳,次年迁葬沙河先茔。

唐大历五年(公元770年),即宋璟去世33年之后,颜真卿应宋璟后裔之托,撰文并书写了碑文。又历时两年多,于大历七年(公元772年)墓碑镌刻完成,立于宋璟墓地。该碑高4.08米,宽1.6米,厚0.47米,碑的正面、阴面和左侧刻有颜真卿书写的盈寸楷体,洋洋三千余言,叙述了宋璟这位中唐政治家的政治经历和他一生的伟绩。碑的左侧镌刻的是此碑建立6年后(大历十三年,即公元778年),又由颜真卿补记的宋璟的生平事迹。碑的右侧镌刻的是明朝人方思道记述宋璟碑倒伏后重新树立起来的经过。宋璟碑文,字体端庄,气势开张,用蚕头磔尾的隶法于捺笔首尾,结体字大充格,磅礴大气。颜真卿书写宋璟碑文时,时年65岁,书法艺术炉火纯青,成为他的成熟的传世名作之一。

宋璟墓碑,因其碑下长眠之人,是后人景仰的唐朝一代名相,墓上所立之碑的碑文,是我国杰出的大书法家颜真卿撰文并书写,因而使得宋璟墓碑除具有重要的历史价值之外,还具有极高的书法艺术价值。宋璟墓碑,汇道德文章、翰墨艺术于一体,这是宋璟墓碑得以传世并名闻中外的重要原因。宋代大文豪欧阳修,当他看到颜真卿撰写的已有些残缺的宋璟墓碑时这样称赞道:“如忠臣烈士,首先君子庄严尊重,使人畏而爱之,虽其残不忍弃也。”南宋金石学家赵明诚所著的《金石录》,推崇宋璟碑为上上品。明代学者都穆称宋璟碑“人文字,真足三绝”。清朝王昶编撰的以著录历代石刻为主的《金石萃编》等书,也将宋璟碑收入并列为上品。现被列入中国一百通名碑。