沙河电厂建起空冷岛

2012/9/18 10:38:21  来源:中国环境报第6版 作者: 

 

指着在几十米高处的“空冷岛”,河北建投沙河电厂汽机专责工程师李飞言语间透着自豪:“仅此一项,我们就可以比同等装机容量的湿冷机组年减少用水千万吨。”

河北建投沙河电厂的2×600MW超临界空冷机组,是通过关停河北兴泰发电公司部分机组,在沙河市异地建设的“上大压小”工程,目前已经进入设备调试阶段。与一般火电企业冷却塔耸立的景象不同,在沙河电厂只能看到“空冷岛”。“空冷岛”主要由56台风机组成,功能是为高温蒸气降温。

火力发电工艺中,液态水通过锅炉变成高温、高压蒸气后进入汽轮机,推动汽轮机高速转动,进而带动发电机发电,从汽轮机里出来的高温蒸气需冷却降温,实现循环使用。“湿冷发电机组是通过冷却塔来降温,其间大量的水会汽化蒸发,采用空冷装置则可以避免这个问题。”李飞给记者算了一笔账:两台600MW湿冷机组年耗水量在1500万吨左右,而同等规模的空冷机组年耗水量只需300万吨左右,节水比例在80%以上。

记者了解到,沙河电厂在初步设计阶段就提出“能用地表水不用地下水,能用低质水不用优质水”的节水用水目标,主水源采用沙河市污水处理厂处理后的水,备用水源则来自朱庄水库库存水,节水设施与“空冷岛”同步设计、同步施工。中水处理站、厂内地表水处理站、工业废水处理站、生活污水处理站和公用水池等设施,实现了厂内生产废水和生活污水回收再利用。