短期旅游保险如何选择

2008/10/8 15:36:54  来源:沙河市政府 作者: 匿名

     2008年新的休假方案的最后敲定,打乱了不少习惯于选择“五一”黄金周长假期间随团出行的市民的出游计划。一份关于2008年的旅游市场的调查报告显示,5个3天的“小长假”将激发中短途旅游需求,而“自驾游”则成为不少游客的首选。 
      保险专家建议,在短期旅游保险产品的选择上,保险期最好应等于或大于出行期,一般情况下,保险起期是从一天的零时开始,如路杨要在2007年12月30日至2008年1月1日出游,则保险期是从12月30日零时开始至1月1日24时止。 
      同时,自驾游期间选择短期旅游保险应考虑到“车人共保”。

自驾游应重“车人共保” 

      美亚保险旅游险部的负责人表示,根据他们调查分析,新的法定节假日的调整将改变人们以往的休假方式,自驾游将是未来广大游客青睐的旅行方式之一。
      对于这一部分人群,在给顾客买了保险后,还应考虑给爱车投保。对此,不少车主误以为平时给爱车买了保险,自驾游途中万一出险也有保险公司“埋单”,其实,自驾游期间应做到“车人共保”。
      保险专家建议,购买自驾游保险,要格外关注车载财物和车上亲属是否在承保范围内。如车主平时只投保了三者险和车损险,那么车上财物和车上其他乘客的人身意外则处于无保障状态,一旦发生风险车主要自行“埋单”,而在长途旅游中,财物损失和车上其他亲朋发生意外的风险是存在的。

      因此,这种情况下应考虑涵盖这两种风险的保险。但如果车主平日已投保了“车上人员险”,在选择自驾游险时,则要重点考虑车上财物损失风险。

勿忘关注特殊风险保障

      另外,对于许多年轻人来说,外出旅游期间,难免会参与了些高风险的项目,对于这类特殊风险,有许多旅游保险产品并不包含在保障范围之内,因此,出行期间有意参与这些项目的市民,最好看清保险条款是否包含了此类责任。而对于以轻松休闲游为主的市民,也要看清保险条款,避免保障范围过大而多付不必要的保费。

      如表中的B产品包含了滑雪、跳伞、潜水、蹦极、攀岩及漂流共六项特殊风险责任,意味着旅游者在从事高危险项目时的意外伤害风险得到保障,保障范围的扩大自然也使保费增加。

      B产品在身故和残疾保额为15万元的情况下,保险期为2天的产品,每人保费为35元,而A产品在保险期同为2天,而身故和残疾保额是B产品的两倍高达30万元的情况下,保费仅为40元。如果B产品的身故和残疾保险同样达到30万元,其他条件不变,其保费则应相应上涨至最低70元。

办理自驾游四大注意事项

一、如实填写投保单,尤其是网上填写投保单一定要填写正确。

二、看清保险条款。交保费前一定要求保险公司出具完整保险合同并亲自阅读清楚。

三、具体保额应根据自己的实际情况确定。

四、出了事故应及时通知保险公司。出行期间随身携带保险卡,一旦出现事故应及时报案。