自驾车游注意事项

2008/10/8 15:36:27  来源:沙河市政府 作者: 匿名

能不刹车,让汽车慢慢停下来。缓缓转动方向盘,以纠正方向。

●如后轮胎爆裂,轻轻地刹车,把稳方向盘保持正确的方向。

●不要换挡。如果情况允许,就闪亮转向指示灯,然后驶到路边停下。

●如果在高速公路的快车道上,驶进中央分隔带会比较安全。

行车时制动器失灵怎么办?

高速行车时,需要紧急刹车,却发觉制动器失灵,除了利用附近的地形、地物消减冲力外,还应采取以下措施:

●缓缓拉手刹车,并再三踩制动踏板,同时把稳方向盘,不要关引擎。

●如果是手动变速的汽车,用手刹车减速后,换入三挡,然后尽可能逐步换入最低挡。

●若是自动变速的汽车,车速减慢时就把操纵杆换入低速锁定杆,或二挡。大多数汽车要车速约30千米时才能这样换挡。

开车时汽油不够怎么办?

●如果油亮计数很低,尽可能谨慎驾驶以节省燃料。

●用高速挡稳定地驾驶,保持四十到五十千米的时速,但是不要使用超速挡或五挡。

●如果频繁地深踏油门,耗油就多,应减少停车。停下后重新开动,应尽快换入高速挡。

●上坡前提早慢慢加速,及时换挡,避免踏尽油门。

●下坡时换低挡利用引擎制动是既省汽油又安全的好方法。

●不要耗尽燃料,以免油箱底部的油垢和水滴被吸进,阻塞燃油管道。

●引擎劈啪作响,并且抖动,是燃料耗尽的信号,立即踏向路边,寻求帮助。

远游前检查车辆

●转向系统有无异常(如:转向拉杆弯曲、转向机间隙过大等情况)。

●转震装置是否灵敏有效、有无漏油现象。

●制动装置是否灵敏有效,蹄片间隙是否正常,液压软管有无漏油,保证液压系统内无空气。

●各部分润滑是否良好;各个油路是否通畅,有无渗漏。

●轮胎有无过度磨损,胎体部分是否有较大的伤痕,有无非正常磨损。气压要略低于标准值(在沙地行驶时可以增大驱动力)。

●前、后传动轴有无异响,万向节、传动轴螺栓有无松动,传动轴表面有无凹陷等。

●四轮驱动车应在出游前检查分动器是否切换自如,挂好前驱,行使一段距离,留意是否有异响。注意前桥是否缺油。

●发动机有无漏水、漏油、漏气现象,各部分有无松动。

●最后,给车辆做一次全面保养,换机油、齿轮油,加注黄油、助力油。

刹车突然失灵怎么办

如果行车途中刹车突然失灵,应立即换挡并启用手刹。遇到这种突发情况,必须同时做以下动作:脚从加油踏板上抬起,打开警示灯,快速摇动脚刹,换抵挡,手刹车制动。但不要猛拉手刹,由轻缓逐渐用力,直至停车。

撞车

●如果撞车是无法避免的,此时,保持冷静的头脑是最重要的,掌握好方向盘使自己和他人的损失降至最低。冲向能阻速的障碍物以便减速。

●安全带会在紧急刹车时起到很好的保护作用,所以在行车时一定要系好安全带。撞车时,车上的人都应双臂夹胸手抱头部并向后躺。

跳车

除非万不得已,否则不要采取跳车的办法。跳车前做好必要的准备:打开车门,解开安全带,身体抱成团,从车上滚出,要顺势滚动。

自驾车备忘录

1、出发前必须对车辆进行全面安全检查,杜绝隐患。尤其是制动部分,要知道车辆赖着不走也远比在山路上刹车失灵要好百倍。

2、请携带如下物品:驾驶执照、身份证、行车照、养路费等交纳凭证、足气的备胎、随车工具包、三角警示牌、充足的饮用水、少量的水果、干粮、长袖服装、雨具、摄影器材及胶卷、电池、手机及充电装置等。为了行车安全,车主必须配备耳机接听装置。

3、汽车旅游是一项非竞速性活动,无论是在高速还是在其他道路,都不得高速行驶。通过集镇和村庄时,更应注意随时会有行人或牲畜出现。

4、行车时,请系好安全带,在高速公路行驶时更是如此。如有儿童同车,请锁上儿童安全门锁。

5、在进入景色宜人、充满驾驶乐趣的盘山路。但必须谨慎驾驶。上坡时,请提前换入合适的低速挡,确保有足够的动力爬坡。如不慎熄火,请立即停车,拉紧手制动,重新起步,必要时可让同伴下车,利用路边的石块掩住后轮,以防车辆后溜。下坡时,不宜空挡滑行或长时间制动,需要制动时,也千万不要踩离合器,以免车辆失控。应根据坡度大小,挂入合适的低速挡,利用发动机的牵引力和间断的制动,保持安全速度下坡。

6、遇到看不见前方路面的弯道,应提前减速,鸣号,并紧靠右边自己的道路行驶,千万不要占用对面来车的道路,以免造成危险。同时,还要留神弯道后有慢速行走的行人或自行车。

7、如在傍山路掉头,必须选择较宽的地带,并由他人下车指挥。倒车时,一定要将车头正对路外,车尾背对山体。无论在上坡还是在下坡路段停车,停车前的一瞬间,应打两把方向,使车轮与前进的方向呈一定的角度,这样可增加轮胎与路面的阻力,车辆不易溜滑。

8、游览地的农户都会在厅堂或小巷内摆放一些所谓的老古董,但多半是仿制品。也有个别真家伙,但一定要请随行中懂行的朋友鉴别一下。

应急预案

1、若出现机械故障,请维护车维修人员抢修;

2、若因故掉队,可跟随维护车赶至下一站(或宾馆)汇合;

3、若单车掉队,可拨打挂牌背后应急电话报告情况,听候安排;

4、若单人(或几人)掉队,可拨打挂牌背后应急电话报告情况,等候安排救援;

5、若出现受伤或突发疾病,请维护车医护人员酌情作临时处置;紧急情况送当地医院抢救,家属可部分(或全部)陪同,特殊情况可委托组织者照管;

6、若无法修复或出现事故,则移交当地汽修厂或交警处理并联系当地有关部门协助解决,驾驶员留下处理事故,同时安排随车人员乘坐大巴士随团继续游程;

7、若不再随行,将依上海市国内旅游协会的《境内旅游者须知》等相关规定协商办理有关手续。