牢固树立“五种”意识 全力创优发展环境

2014/4/15 11:27:54  来源:沙河报 作者: 市委常委、纪委书记 解恭朝

 

近日召开的全市招商引资和效能提升突破年会议指出,要实现全市经济社会转型升级、绿色跨越的大突破、大发展,必须以高效的政务服务为支撑。为全市环境建设指明了方向,明确了重点。各部门各单位要围绕这一中心,更新观念,创新举措,努力把我市打造成“效率最高、服务最好、环境最优”的效能型政府。具体要牢固树立“五种”意识,推动工作扎实开展。

一、要牢固树立遵纪守法、主动服务的执法意识。市场经济是法治经济,法治环境是最好的发展环境。一要依法依纪执法。各执法部门对企业的执法检查,必须有明确的法律、法规、规章依据和上级的执法检查文件,否则不予进行。对企业检查首先到市纪委、优化环境指挥协调中心备案申请,经批准后方可进行。严禁未批检查和胡乱检查,增加企业负担。二是文明规范执法。在执法中,要善待投资主体,体谅企业的难处,了解市场的需求,少一些指责,增一些谅解,多一些帮助。通过执法服务,赢得企业的支持和配合。三是科学有效执法。严格执行“宁静工作日”制度,对法律法规规章规定可查可不查的,不再检查;对法律法规规章未规定的,一律不得检查;确需检查的,要做到减少次数、控制人数、合并项目。

二、要牢固树立“大胆探索、敢为人先”的创新意识。创新是发展的动力,创新是激发内在活力的源泉。一要敢于创新。要放开胆子,树好样子,敢破敢立,做到思路上清晰超前,措施上新颖有力,以创新抓落实。二要鼓励创新。要充分尊重单位和个人的首创精神,对各部门各单位的大胆探索要大力支持;对各部门各单位的新鲜举措,要热情鼓励;对各部门各单位在探索中出现的问题,要热忱帮助。做到先干不议论,先试不评论,实践做结论。三是善于创新。各部门各单位要健全创新机制,加大创新力度,事事争先创优。要把执行政策的原则性与实际操作的灵活性结合起来,敢开“先河”,敢破“禁锢”,敢闯“禁区”,畅通急事,疏通难事,融通特事。

三、要牢固树立“说了就办、定了就干”的责任意识。任何一项事业,唯有切实负责,真抓实干才能见实效。一要领导带头干。主要领导和班子成员要处处以身作则、示范带动。尤其是对市委、市政府安排的重点工作,要主动靠前抓,做到指挥协调在一线,措施落实在一线,问题解决在一线,成果取得在一线。二要雷厉风行干。干事要有只争朝夕、事争一流的劲头,该决策的要当机立断,该落实的要尽快落实,能简化的要大刀阔斧简化,能放权的要大胆放权,千方百计提高服务效能。三要团结协作干。各部门各单位要紧紧围绕中心找准坐标,摆正位置搞好协作配合。对市委、市政府安排的工作,不管哪个部门、哪个人,都要统筹一盘棋,不讲价钱、不论条块、不分内外地认真执行,确保政令畅通,令行禁止。

四、要牢固树立“支持创业、鼓励创业”的发展意识。企业创大业、全民创家业,才能实现转型升级、绿色发展。一要搭建创业平台。各部门各单位要围绕市场主体的发展,充分发挥职责,在品牌创建、项目建设、市场完善、融资解困等方面建立长效服务机制,为全民创业提供优惠条件。二要完善创业政策。各部门各单位要结合实际,不折不扣地贯彻落实市委、市政府制定的优惠政策,决不允许为了部门小利截留政策,各取所需;更不允许为了眼前利益,搞上有政策、下有对策,挫伤群众的创业积极性。三要强化创业服务。各部门各单位要立足本职,完善机制,创优服务。执法部门要正确处理好执法与服务的关系,为企业提供公平竞争的环境;人社部门要加大创业就业培训力度,提高创业者的能力;工信和银行部门要解决好企业融资难的问题,切实为创业者提供资金保障。

五、要牢固树立“敢于干事,干净干事”的廉洁意识。廉洁自律、勤政务实是党的宗旨要求,也是机关工作人员职责所系。一要恪守小节,防微杜渐。小节之中有政治、见形象、显人格。各部门各单位要从小节抓起,从小事着手,激发正能量,聚集大力量,为全市经济转型跨越注入新活力。二要严于律己,拒腐防变。各部门各单位及其工作人员要认清当前形势,时时严格要求,处处以身作则;要从中央、省市查处的案件中吸取教训,以案为鉴,以人为镜,时刻牢记自己的一言一行、一举一动都与党和政府的形象紧密相连,切实增强保持清正廉洁的责任感和使命感。三要崇尚节俭,艰苦奋斗。各部门各单位要结合正在开展的群众路线教育实践活动,反对“四风”,服务群众,办事情要量力而行,干工作要精打细算,把有限的资金用到提升效能上,用到服务企业上,用到优化环境上。决不允许讲排场、比阔气,铺张浪费,影响沙河经济发展。