沙河市交通运输局局长李拥军访谈录

2014/12/4 15:21:50  来源:沙河市政府网 作者: 管理员

主持人:欢迎李局长做客嘉宾访谈。近年来,沙河市着力发展农村公路建设,实施精品区工程,精品区建设的进展如何?我市是怎样谋划的?

李拥军:2011年,沙河市交通运输局对农村公路养护模式进行改革创新,大力实施养护精品区工程,取得了明显成效。目前,我们共投资2000余万元,建成了覆盖面积653平方公里、路网里程433公里的纬三路平原区、孔庄丘陵区、蝉房山区农村公路建养精品示范区,实现了农村公路建养精品区在平原区、丘陵区、山区的全覆盖。明年,我们将谋划实施册井柴关养护精品区,继续推进养护精品区模式进一步引向深入。

主持人:今年,我市积极改善农村公路沿线环境卫生面貌,提高农民群众生活环境质量。交通部门在这方面采取了哪些措施,取得了什么样的成效?

李拥军:沙河市交通运输局为解决过村路段“脏、乱、差”顽症,开拓思路,创新举措,大力整治过村道路通行环境。

一是完善制度,明确责任。按照《沙河市公路环境综合整治管理办法》,交通部门和乡镇政府协调配合,确保长效。二是多方发动,筹措资金。通过市政府财政投资、交通部门公路养护经费补贴、乡村发动企业捐助、群众投工投劳等措施筹措资金。三是因地制宜,建特色路。根据地域特点就地取材,建设鹅卵石路、青砖路、石板路等“特色路”,均修建花池、栽种花卉。四是各负其责,精心养护。交通部门制定养护标准和考核标准,按照四级联查机制进行考核,并从养护经费中对乡镇拨出奖励专款。

截至目前,已投资1200万元,对庙柴线、御通线等共计23公里主要过村道路进行了特色化治理,铺设路沿石33192延米,石砌警示墙9783立方米,完成门前硬化49912平方米,设置村名石15块,安装太阳能路灯235盏,花池栽植树木8950棵,实现了一路一景,一村一貌,公路整体环境得到了全面提高。

主持人:交通部门在促进城乡一体化方面,做了哪些具体工作?

李拥军:2014年,沙河市交通运输局紧紧围绕“夯基础、抓服务、强管理、上水平”这一目标,立足服务乡村、服务企业、服务机关团体(院校)三个服务发展思路,统筹发展城乡公交,大力发展镇村公交,创新发展特色公交,稳步发展市区公交,全面推进我市城乡客运一体化改造,构建了布局合理、方便快捷、经济安全、畅通有序的公共交通服务体系。目前,全市20公里范围内的农村客运线路公交化运行率达85%,全市80%以上乡镇完成农村客运班线公交化改造。

 

下一步,还将逐步开通108109环白塔镇村公交线路。最终在全市构建起以城乡公交、市区公交、镇村公交、特色公交相互衔接、资源共享、方便舒适、安全畅通的公共交通新格局。