沙河桥东办事处党委书记韩建国访谈录

2014/12/31 8:11:41  来源:沙河市政府网 作者: 管理员

主持人:今天桥东办事处党委书记韩建国作客沙河政府网嘉宾访谈直播间,与大家在线交流。欢迎您,韩书记。

韩建国:主持人好,各位网友好。很高兴来到这里向大家介绍桥东推动科学发展、和谐发展的新情况新进展,和广大网友进行交流。首先,我要衷心感谢大家对桥东发展的关注、关心和支持!

主持人:韩书记,请简要介绍一下桥东办事处的基本情况?

韩建国:桥东办位于沙河市区东部,总面积54平方公里,辖15个行政村,7个居委会,总人口56631人。区位优势明显,交通便利。京广高铁、京港澳高速、107国道、329省道纵贯全区,交通发达,基础设施完善,是人流、物流、资金流、信息流的汇聚之地,是发展商贸商务的黄金地块和投资创业的宝地。结合桥东区位优势和特点,我办确定了建设“社区建设示范区、人居环境先进区”的发展思路。在市委、市政府的正确领导下,全区上下认真落实科学发展观,“精诚团结谋发展,励精图治建‘新区’”,经济建设和社会事业取得了新的重大进展,各项经济指标呈现出良好的发展态势。

主持人:今年,我省农村面貌改造提升行动坚持点面结合同步展开,我办在深入推进村容村貌工作中进展如何?

韩建国:我们针对经济结构调整、生态环境建设的瓶颈制约,制定解决问题的时间表、路线图、任务书,做到点上一步到位,即选择329省道、京广高铁京深高速沿线、杜村、高村共8个重点村,全面推进改造提升行动;面上分项推进,即全办面上的村庄进一步巩固提升“四清”工作,围绕饮水安全、道路硬化、垃圾处理、厕所改造、村庄绿化、危房改造等6件事和切实加强基层组织建设,分项推进。针对农房功能不完善、外貌不美观、建筑不节能的情况,我办重点在屋顶、门窗、外墙等方面进行节能、美化等改造。启动农村危房改造已改造农村危房38户。农村燃煤污染治理作为我市今年大气污染防治工作的重要内容,我办启动实施了农村能源清洁开发利用工程,力争解决我省农村燃煤清洁化利用和替代问题,开展农业生产用煤清洁燃烧改造,目前我办推广洁净型煤900余吨。

主持人:加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,这是党的十八大提出的新要求。在加快转型升级方面,有什么考虑和举措?

韩建国:今年桥东经济保持了平稳运行、稳中有进的良好发展势头。同时,我们也清醒地看到,桥东发展不平衡、不协调、不可持续问题还是客观存在,有的方面还比较突出。比如说产业结构有待进一步优化,我们的产业结构还是偏重。科技创新能力有待进一步增强,资源环境的约束在加剧。我们要认真贯彻中央的要求,大力推动体制机制创新,努力实现更有质量、更有效益、更可持续的发展。一是要强化问题导向抓好整改。针对经济结构调整、生态环境建设的瓶颈制约,制定解决问题具体的时间表、路线图、任务书,精准发力、持续用力,用整改成效推动各项工作深入开展。二是要深化改革创新推进整改。大力调结构,力促产业转型升级、提质增效;着力激活力、补短板、强实体,把握平衡点,狠抓增长点,着力稳增长,强力推进重点项目建设。三是要坚持求真务实促进整改。坚持真抓真改,以踏石留印、抓铁有痕的精神,有一件抓一件、改一件成一件,不达目的不罢休。

主持人:桥东办在我市首创了志愿者服务队,并受到了良好反响,请您为我们介绍一下?

 

韩建国:我办于20143月组建了“春风送暖 和谐桥东”志愿者服务队,目前初步形成了以桥东办事处党员志愿者服务队为总领,所辖15个行政村建立志愿服务支队的模式。桥东办作为沙河市两区建设主战场,处在维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,做足桥东办党员志愿服务队的品牌,需要参与志愿服务人员真正走心服务,鼓励党员志愿者自主参与服务队伍和选择服务项目,定期开展“党员志愿服务周”、“党员志愿服务培训”、“党员志愿服务心得体会”等系列活动。我们不搞花架子、一阵风,要求每项活动都要出彩,一个家庭接一个家庭地帮扶,一茬接一茬地干,真正做到老百姓心坎里,久久方能为功。目前我们办事处志愿服务队和辖区的党员志愿服务队借助桥东网站打造“爱心驿站”,面向全国需要帮扶的群众进行衣物捐助活动,进一步扶贫济困、回馈社会。