沙河产业转型发展路径探索

2015/1/20 15:24:58  来源:沙河报 作者: 

在经济发展进入新常态,产业结构需要深度调整的形势下,河北中玻新材料有限公司、河北博远科技有限公司、龙星化工股份有限公司等依靠新技术、新产品,充分利用资本市场,创新发展,积极探索符合我市实际的产业转型升级之路,促进了传统产业向高端、高质、高效迈进。

河北中玻新材料有限公司

瞄准市场开发高附加值产品

沙河玻璃产业历经30年的发展,已成为全国最大的玻璃生产加工基地,平板玻璃产量占全国的1/5。沙河玻璃产业如何再提升?企业怎样再升级?河北中玻新材料项目给出了答案。该项目是沙河市安全实业有限公司与中国建材国际工程集团有限公司合资项目。

河北中玻新材料有限公司在成立之初,就瞄准国际、国内市场,定位在发展新材料、新玻璃、新能源“三新”产业上,生产LOW-EITOTCO等多种高新玻璃品种,实现玻璃全产业链生产。

目前,公司一期项目投资达16亿元,主要建设低辐射镀膜玻璃生产线,中空、钢化玻璃深加工生产线和节能门窗生产线,产品从单纯的浮法玻璃延伸至镀膜玻璃、中空玻璃、钢化玻璃和节能门窗,产品达到20多个品种,这三条玻璃生产线密切相关,优质浮法玻璃经过低辐射镀膜,经过中空、钢化,最后应用在节能门窗上,实现了玻璃终端产品的销售,玻璃价格从20/平方米提升至150/平方米。

目前,该公司开发出新产品7种,其主要品种节能玻璃在气密性、水密性、抗风压性等指标上均达到世界节能门窗先进水平,这些门窗适用于各类别墅、高档住宅和办公楼。从卖玻璃原片,到现在销售节能门窗,这一转变,让玻璃产品身价倍增。今年公司可实现销售收入1亿多元,待56亿元投资全部完成后,销售收入可突破100亿元,利税30亿元。

河北博远科技有限公司

矿企借力高新技术跨界转型

0.03毫米多厚?大概就是一张打印纸的厚度。河北博远科技有限公司生产的不锈钢带材就是这样薄如纸张,大众汽车的发动机气缸垫、联想笔记本电脑的内支架、三星手机的后壳等都以它为原料。

博远公司的前身是沙河市一家矿山企业——拓金矿业公司。近年来,面对资源型企业如何转型的困惑,他们与国内一流精密不锈钢生产企业北京冶金工程技术研究中心展开合作,去年决定总投资20亿元在沙河新建精密不锈钢项目,目前一期项目已部分建成投产,实现了由矿山企业到高科技企业的跨界转型,其产品广泛应用于金刚石刀片、手机零件、手提电脑零件、光刻等领域。

科技创新离不开人才支撑。博远公司一手引进首钢研究院等科研机构的高端人才,一手培育自己的技术骨干,组建核心技术团队。博远公司在国内率先研发出14辊轧机,填补了国内多辊精密轧机的空白,其中最小型轧机的生产成本仅是进口的四分之一。

买方市场,大多是客户挑选供应商,博远公司却有资格挑选合作伙伴。烟台富士康公司为索尼代工的一款产品,面向全国寻觅不锈钢带材供应商。博远公司以其科技和成本优势成为独家供应商,每月供货30吨,供货价不降反升,提高了10%。而今,三星、大众等行业巨头也与博远公司建立了合作关系。

高新技术、高新产品使博远公司逐渐告别资源型企业的身份。今年,矿业销售收入由去年的3.5亿元下降到近2亿元,新增非矿销售收入1亿多元。按照项目规划,1年后一期项目全部建成投产,非矿销售收入将超过3亿元;3年后,二期项目全部建成投产,非矿销售收入可达50亿元。

龙星化工股份有限公司

借力资本市场 实现精彩蝶变

龙星化工股份有限公司成立于19941月,是一家专业生产橡胶用炭黑的上市公司,集炭黑、白炭黑、发电、炭黑油、工业萘、磁铁等生产为一体,现已成为国内炭黑工业的领跑者。

20107月,龙星化工在深交所上市,共发行5000万股,融资6.25亿元。募集资金用于硬质、软质新工艺炭黑生产线和炭黑尾气发电工程建设。短短几年间,龙星化工利用资本市场迅速将创新成果转化为现实生产力,在本埠和异地迅速扩张,拥有12条具有国际先进水平的新工艺湿法造粒炭黑生产线,产能增长300%,迅速实现转型升级,产品供应锦湖、普利司通、中策等国内名牌轮胎企业,部分产品出口东南亚国家。

一手抓上市融资,一手抓科技创新,龙星化工通过引进业内精英组建自己的科研团队,建成省级企业技术中心。目前,企业已获得授权专利21项,其中发明专利4项,被认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”。

为扩大国际市场,今年龙星化工决定在欧洲设立全资经销公司,为欧洲区域用户提供本土服务,同时开展新业务。根据龙星化工的客户开发中长期计划,他们还将针对北美市场与有关公司加强沟通与合作。目前龙星化工正在进行新一轮资产重组,开始踏上跨行业转型发展的新征程。