项目招商是推动沙河发展的第一引擎

2015/1/26 15:28:07  来源:沙河报 作者: 

眼下冬意正浓,但我市的项目建设热度丝毫不减。义达铝业、博远科技一期工程均已建成投产,湡久新能源新材料产业园、昊天微晶新材料等项目正在如火如荼地建设着;同时,总投资100亿元的卓达新型建筑材料、总投资15亿元的中电电气变压器生产线建设等一批战略支撑项目,也于2014年相继在我市落户,这得益于我市项目招商工作的稳步推进。

去年,我市着眼于夯实转型发展坚强支撑,坚持把项目建设作为打造经济强市的第一引擎,大力实施“项目建设年”活动,严格落实“六位一体”项目协调推动、公示问责等制度,扎实推进可视化看板管理,实现了以项目建设带动和活跃全局。围绕七大百亿产业基地谋划项目、引进项目、建设项目,构建起了以七大百亿产业基地为支柱的产业体系。截止2014年年底,全市共谋划实施市级以上重点项目100个,总投资960亿元,当年计划投资126亿元,全年完成投资126.38亿元,占年计划的100.3%。邢台市级以上在建项目总投资、项目个数、当年计划投资、完成投资均位居邢台市各县市区之首。在省10月份和邢台市3月份、7月份的重点项目观摩中,受到各级领导的一致好评。

为使更多的富民强市项目落户沙河,掀动全市项目数量、规模、质量的新一轮爆发式增长,我市全面加快招商引资步伐,组建专业招商队伍,将工作能力强、熟悉经济政策的一批干部选配到招商引资工作第一线,与招商对象“点对点”洽谈。依托经济开发区、湡水经济开发区两个省级园区载体和各类招商平台,集中开展成系列、成批次的招商引资行动,全面打响招商引资攻坚战。2014年,全市签约引进项目36个,合同引资710亿元,实际利用外资4540万美元,引进内资42亿元,引进内资绝对值在邢台市各县市区位居第一。

栽好梧桐树,引来凤凰栖。在去年的招商过程中,我市大力推进园区转型升级,升级各园区空间、产业规划,培育优势产业集群。同时,积极探索开展委托式招商,委托上海久有基金,对湡达科技孵化园和湡久新材料能源产业园两个“园中园”进行招商,成功引进了日本知名化学专家饭田繁树的表面涂层材料、国家“千人计划”专家项晓东的光热新能源等项目;依托清华—心神科技谷,借鉴“固安模式”,委托项目业主进行整体开发、整体招商。紧紧抓住京津冀协同发展重大战略机遇,加大对接京津力度,达成意向项目22个。