特种设备安全监察需多管齐下

2015/1/26 15:28:32  来源:沙河报 作者: 

特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场()内专用机动车辆等设施,这些设施与我们的安全生产及日常生活密切相关。然而近年来,不时发生的电梯夺命,锅炉、气瓶爆炸事故向我们敲响了警钟,这些事故时刻提醒我们在特种设备生产、使用及安全监管方面不能有丝毫懈怠,必须高度警醒、引以为戒。

数据显示,截至201411月底,我市特种设备使用单位共有258家,在用特种设备共有2423台,其中锅炉119台、压力容器1161台、电梯359台、起重机械625台、厂()内机动车辆159台,与邢台市其他县市区相比,特种设备具有数量大、分布广、种类多的特点。此外,随着生产生活的需求,我市特种设备数量也在以每年约10%的增幅快速增长,新形势、新变化对特种设备安全监管工作的要求越来越高。

经多方查阅资料并结合工作实际,不难发现,造成安全事故发生的原因首先与企业自身安全意识淡薄、安全知识缺乏有关;其次,监管机构也难辞其咎。为此,在工作中应“多管齐下”,从而严把特种设备安全关。

强化红线意识,落实监管职责。习近平总书记强调,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线。”监管部门应强化安全生产的红线意识,切实把安全监管工作落到实处,把保护人民群众生命安全放到首位,树立关爱生命的情感观、生命至上的价值观、尊重生命的道德观,对任何拿生命冒险的安全生产违法违规行为,要做到敢于亮剑、坚决抵制。

落实企业主体责任,督促企业做到“三个到位”。2013629日,十二届全国人大常委会第三次会议表决通过了特种设备安全法。较之以前实行的行政法规,新出台的特种设备安全法条文全面细致,亮点颇多。其中一个非常重要的亮点,就是突出企业应承担安全主体责任。为此,企业在履行职责中应做到“三个到位”,即基础管理到位、安全培训到位、应急救援到位,确保特种设备安全平稳运行。

加大宣传力度,营造良好氛围。通过报刊、电视、广播、网络等媒体多角度、多渠道地普及特种设备安全法律法规和使用知识,增强社会各界特种设备安全法制意识和自我防范能力,营造全社会支持特种设备安全工作的良好氛围。

完善监管机制,推进特种设备工作全面建设。不断完善“政府统一领导、质监依法监察、企业全面负责、社会监督支持”的特种设备监管机制,逐步建立“企业自查、专业监察、联合执法”的隐患排查常态工作机制,积极努力夯实监管基础,为我市特种设备安全运行提供保障。